PetsPoint

или восстановить пароль

Сингамоз

Сингамоз
0 7389

Это заболевание возникает в результате поражения слизистой оболочки организма птицы трахейным сингамом. Это тоже глисты, которые достигают 7-20 миллиметров в длину, и паразитируют в трахеях и бронхах птиц. Там же они размножаются и откладывают яйца.

Вместе с мокротой во время кашля из организма птицы яйца выбрасываются наружу. Развиваются личинки очень быстро. Попадая в благоприятные условия внешней среды (27 градусов тепла) они развиваются всего за 8 дней и уже могут опять паразитировать птиц.

В организм здоровой птицы они попадают также через пищу и воду. Внутри оболочка яйца разрушается и личинка проникает в стенки кишечника, затем, попадая в кровеносную систему, опять достигают легких и весь процесс продолжается по циклическому кругу. Взрослые особи в организме птиц живут от 41 до 61 дня.

Сингамозом можно также заразиться и еще одним путем – через дождевых червей. Дело в том, что при плохих внешних условиях личинки проникают в полость дождевика и там зимуют, дожидаясь благоприятного условия выхода. Через проглатывание червей путь заражения намного опасней и сильнее, так как птица поглощает уже взрослых особей. Они сразу начинают свое путешествие по организму, достигая трахей и бронхов – идеальных условий для размножения.

Кроме дождевых червей, сингамоз живет в пресноводных моллюсках, мухах, жуках-капрофагах.

Важно отметить, что это заболевание достаточно распространенное у птиц, оно встречается и у канареек, и у попугаев, и у ворон, сорок, грачей, дроздов, скворцов и других дворовых птиц.

Сами эти паразиты красного цвета, так как питаются кровью птицы, прикрепляются они к стенкам слизистой оболочки, повреждают кровеносные сосуды.

Если в трахее или в бронхах очень много сингамов, то у птицы наблюдается кровотечение, поэтому часто от этого недуга пернатые погибают. Также, живя в трахее, паразиты усложняют дыхание птицы, от чего они часто открывают рот, вытягивают шею вперед, поднимают голову, сильно зевают и хватают воздух. Если заглянуть в рот больной птицы, то можно увидеть много кровянистых выделений. От этого птица часто трясет головой, как бы пытаясь прочистить трахею. Чихание — один из самых характерных внешних признаков сингамоза.

Не смотря на то, что на начальной стадии болезни птицы хорошо едят, потом их аппетит постепенно снижается. Также можно увидеть нематоды в самой трахее. Для этого птицу нужно взять в руки, одной рукой отодвинуть голову и вытянуть шея, прочистить ее от перьев и посмотреть на свету. После заражения примерно на второй стадии уже птицы теряют в весе, плохо едят, худеют, слабеют и становятся вялыми и неподвижными.

Чтобы точно определить диагноз, стоит воспользоваться способом, написанным выше, когда трахею просвечивают на свету. Если уже невооруженным глазом вины паразиты, следует немедленно начать лечение, иначе птица может погибнуть. При желании можно увидеть даже движения сингамов. Такой визуальный осмотр предлагает просмотреть сингамов уже на 10 день после заражения. Также в лабораторных условиях заболевание распознается по анализу помета.

Лечение

Самый быстрый и самый эффективный способ лечения этого недуга, это обычный чеснок. Дают его из расчета 1 г на 1 кг веса после 18-часового голодания.

Возможно Вам будет интересно узнать о...

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений